Категории

Микробиологическая лаборатория: функции и оснащение

Чем занимаются в микробиологических лабораториях?

В микробиологических лабораториях занимаются выращиванием, исследованием и изучением микроорганизмов, включая бактерии, грибы, дрожжи и простейшие. Работа специалистов в микробиологических лабораториях играет решающую роль в эффективной профилактике инфекций и борьбе с ними.

Подобные лаборатории есть в многопрофильных больницах, санитарно-эпидемиологических станциях, научно-исследовательских институтах, а также в диагностических учреждениях.

Микробиологическая лаборатория контролируется группой специалистов с надлежащим образованием, квалификацией и подготовкой.

Функции микробиологических лабораторий

Клиническая функция

Некоторые инфекции тяжело переносятся человеком или животным и нуждаются в немедленном лечении.

Микробиологические лаборатории играют важную роль в клинической медицине и профилактике инфекций. Специалисты смогут определить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание, определить его восприимчивость к антибиотикам. Бактерии или более устойчивые к антибиотикам грибы, как правило, являются причиной большинства инфекций. Поэтому диагностика имеет важное значение для лечения.

Более точное знание «клиники» заболевания поможет быстро и эффективно вылечить пациента, сдерживая распространение инфекции.

Эпидемиологическая функция

Микробиологическая лаборатория должна быть частью программ профилактик инфекций, чтобы борьба с ними была наиболее эффективной.

Так, специалисты лабораторий: проводят дополнительные исследования для эпидемиологических исследований, сообщают о новых микробах, наблюдают за вспышками эпидемий, сообщают о необычном поведении микроорганизмов.

Анализ и определение микробиологических данных

Специалисты микробиологических лабораторий анализируют и интерпретируют микробиологические данные, а перед проверяют образцы: например, не были ли они испорчены в процессе хранения или обработки.

Затем микробиолог определит, является ли изолированный микроорганизм первичным или оппортунистическим патогеном. Первичные патогены вызывают заболевания у хозяина независимо от его здоровья и иммунной системы, а оппортунистические - не заражают хозяина, но вызывают инфекции, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Оборудование и оснащение в микробиологической лаборатории

Для научного анализа микробиологам требуются специализированное оснащение для выращивания, обнаружения, визуализации и идентификации микроорганизмов.

Тип оборудования, необходимого лаборатории, зависит от того, какие организмы она изучает. Некоторые инструменты нужны практически в каждой лаборатории:

  • Два вида микроскопов: иммерсионный, люминесцентный. Необходимы для исследования культур микроорганизмов, их морфологии.
  • Центрифуги. В лаборатории без них не обойтись в работе для осаждения микроорганизмов и других клеток.
  • Измеритель рН. Существует множество вариантов применений рН-метра в микробиологической лаборатории: например, он может количественно оценить рН раствора перед добавлением в другой раствор или измерить, как бактерии меняют рН раствора после инкубации.
  • Гомогенизатор. Необходим для измельчения испытуемых проб.
  • Два вида весов: аналитические и лабораторные. Лаборанты и научные сотрудники использую их для взвешивания образцов проб, реактивов и т.д.
  • Инкубатор. Бактериологические инкубаторы необходимы для выращивания микроорганизмов в пробирках или агаровых пластинах, которые растут только в определенных температурных диапазонах. Например, многие человеческие бактерии идеально растут при температуре тела.
  • Два вида термостатов: суховоздушный, водяной. В лаборатории необходима для поддержания постоянства температуры при выращивании микроорганизмов.
  • Автоклав. Нужен в микробиологических лабораториях для уничтожения микроорганизмов, а также при стерилизации лабораторной посуды.
  • Холодильники. В них хранятся культуры микроорганизмов, питательных сред, реактивов, а также пробы образцов.
  • Водяная баня. В неё помещают различную лабораторную посуду для обеспечения технологического процесса при подготовке сред и суспензий.
  • Сушильный шкаф. Необходим для стерилизации сухих материалов.
  • Дистиллятор для получения дистиллированной воды.

Кроме того, в работе любой микробиологической лаборатории необходимы химические реактивы, материалы для стерилизации, вспомогательное оборудование и инструменты: лабораторная посуда, спиртовки, плитки, инструменты (например, пипетки) и др.

Если в лаборатории есть термостатная комната для выращивания культур, то она также должна быть оснащена дополнительными инструментами и приборами. Например, прибором для анаэробных культур.

Нередко в лаборатории сотрудники работают с микроорганизмами, которые можно отнести к ряду тех, что представляют повышенную опасность или легко передаются по воздуху. Безопасность в данном случае обеспечивается с помощью следующего оснащения:

  • стеклянным боксом с «тамбуром»,
  • устройство, которое обеззараживает воздух,
  • герметичные ламинарные шкафы.

Рабочее место сотрудника микробиологической лаборатории

Рабочее место лаборанта всегда должно быть тщательно дезинфицировано: и до начала работы, и после её окончания. Каждое рабочее место необходимо обеспечить следующими инструментами: лабораторной посудой, питательными средами, химическими реактивами, дезинфицирующими растворами, спиртовкой, газовой горелкой, вспомогательным оборудованием и т.д.


Возврат к списку

Суперцены


0 позиций на 0 руб.