Категории

Лабораторный пластик

Что такое лабораторный пластик?

Лабораторный пластик – группа полимерных материалов, из которых изготавливают посуду для проведения разного рода исследований.

В качестве сырья для лабораторной посуды применяют:

1. Полипропилен

Устойчивость к химическим растворителям делают полипропилен очень популярным материалом. Из этого материала изготавливают пробирки, мерные стаканы, флаконы и другую лабораторную посуду.

2. Полиэтилен

Чаще всего используются два вида полиэтилена:

  • HDPE - это нетоксичный, не загрязняющий материал. Он является химически инертным и может выдерживать воздействие целого ряда химических веществ.
  • LDPE - мягкий и легкий материал, который обладает низкотемпературной гибкостью и коррозионной стойкостью.

Из полиэтилена изготавливают мерные стаканы, цилиндры, бутылки и крышки.

3. Полистирол

Полистирол – универсальный твердый и прочный пластик, который изготавливается путем полимеризации стирола.

Из полистирола получаются прочные и прозрачные, но в то же время легкие изделия. Именно благодаря этому он широко используется в производстве: из материала изготавливают пробирки, чашки Петри, шприцы, зажимы, наборы для переливания крови и многое другое.

4. Политетрафторэтилен

Политетрафторэтилен обладает высокой термостойкостью и химической стойкостью. Этот пластик с имеет плотность около 2200 кг/м3 и температуру плавления 600 К (327 °C; 620 °F).

Из политетрафторэтилена изготавливают стержни, мерные стаканы.

5. Полиметилпентен

Полиметилпентен широко применяют в изготовлении лабораторного пластика, благодаря жесткости, ударопрочности, термостойкости до 120°C

Изготовленная из этого материала лабораторная посуда идеально подходит для автоклавируемого медицинского и лабораторного оборудования. Кроме того, он может похвастаться хорошей устойчивостью к кислотам, спиртам, минеральным маслам и альдегидам. Однако полиметилпентен может деформироваться при длительном воздействии окислителей, углеводородов и кетонов.

Из полиметилпентена изготавливают колбы, мерные стаканы, измерительные цилиндры и другое.

6. Полиэтилентерефталат

Полиэтентерефталат устойчив к слабым кислотам, спиртам и углеводородам. Материал прочный, но легкий, нереактивный, экономичный.

Материал используют для изготовления пипеток и защитных экранов для лица.

7. Поликарбонат

Поликарбонат устойчив к маслу и органическим растворителям. Но он несовместим с кислотами, галогенированными углеводородами и основаниями.

Он используется для производства вакуумных осушителей и центрифуг.

8. Акрил

Акрил - прозрачный термопластичный гомополимер, который обладает низкой устойчивостью к большинству химических веществ.

Подходит для использования в качестве ударопрочной альтернативы стеклу. Из акрила изготавливаются прозрачные столешницы и оптические кюветы.

Важными параметрами при выборе лабораторной тары из пластика являются:

  • Стерильность
  • Отсутствие нуклеаз
  • Различные варианты обработки поверхности
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Устойчивость к механическому воздействию
  • Безопасность
  • Долговечность
  • Малый вес
  • Возможность стерилизации

Криопластик для лабораторной посуды

Отличительная особенность этого пластика - способность выдерживать сверхнизкие температуры от -197°C до +121°C, а также устойчивость к действию реагентов.

Мы предлагаем:

  1. Пробирки

Лабораторные пробирки применяют для взятия, хранения, обработки, перевозки, исследований образцов проб: химических веществ, природных и биоматериалов. При выборе пробирок важно учитывать рабочую температуру, стойкость к нагрузкам, стерильность, наличие крышки.

  1. Пробирки центрифужные

Применение такой лабораторной посуды необходимо для использования в центрифугах при разделении неоднородных сред на фракции в химических и биологических анализах.

  1. Наконечники дозаторов

Современные дозаторы позволяют точно отмерять порцию жидкости, что положительно влияет на качество проведения исследований. Пластиковые наконечники из мягкого полипроплена обеспечивают идеальную посадку на конус и герметичное присоединение. Их используют при дозировании, переносе и перемещении небольших объемов жидкости.

  1. Планшеты, маты и пленки к ним

Это важный расходный материал в виде пластины-чаши с плоским дном (прямоугольной матрицей) с множеством ячеек различной формы, выступающие в виде своеобразных мини-пробирок. Планшеты используются для исследований в иммунологии, биологии, для проведения иммуноферментного анализа, а также в медицине.

  1. Флаконы (бутыли)

Емкости с зауженной верхней частью, что делает удобным закупоривание данного сосуда пробкой. Флаконы (бутыли) чаще всего бывают цилиндрической формы с узким или широким горлом и применяются для хранения разнообразных жидких реактивов, густых паст, порошков.

  1. Колбы

Технические сосуды с широким дном, сужающиеся кверху. Лабораторная колба может иметь разный объем, форму, количество горловин. Дно может иметь плоскую, круглую или коническую форму. Колбы предназначены для лабораторных операций с реагентами, пробами или растворами.

  1. Воронки

Это устройство в виде полого конуса с широким приемным бункером и сужающейся трубкой, которое применяется для переливания жидкостей, пересыпания порошкообразных смесей, а также для фильтрации и дозировки веществ различных видов.

  1. Стаканы мерные

Лабораторная посуда в виде цилиндра. Стаканы бывают высокими, низкими, а основной ключевой величиной является объем, измеряемый в миллилитрах, форма - с постоянным диаметром или с расширяющимся кверху, а также высота и диаметр. Мерные стаканы применяют для хранения, взвешивания, смешивания, отстаивания, нагревания, выпаривания, разделения фракций по плотности.

Назначение лабораторной пластиковой посуды

Лабораторная посуда предназначена для научных исследований, применяется при разработке лекарственных препаратов, в лабораторных опытах, а том числе при исследованиях клеточных и тканевых культур, изучения микробиологии, проведения общелабораторных анализов и ПЦР-исследований.


Возврат к списку

Суперцены


0 позиций на 0 руб.